삼계탕은 초복, 중복, 말복 등 삼복 더위에 대표적인 보양식으로 자리잡았다. 초복엔 삼계탕이라는 말이 공식이 될 정도다. 삼계탕이라는 용어는 1920년대 '계삼탕'이 시초다. 본격적으로 음식이 올려진 것은 1980년대 중반 이후이다. 삼계탕 이외에도 복날 보양식은 추어탕, 갈비탕, 전복 등이 있다. 뜨거운 고기 육수가 일품인 요리로 몸의 기운을 보충할 수 있다. 과거 양반들은 민어탕을 즐겨 먹었다.
영계의 뱃속에 찹쌀·인삼·대추·마늘을 함께 채워 놓고 황기물에 푹 삶아 만든 음식이다. 계삼탕이라고도 하며, 여름에 부족 되기 쉬운 영양을 보충하고 더위를 이겨내기 위하여 삼계탕을 먹었다. 영계 대신 오골계를 사용하기도 하며 예부터 사위가 오면 씨암탉을 잡아 대접하는 풍습이 있다.
삼계탕 - 여름철에 보신하기 위하여 닭에 인삼을 넣고 푹 고아서 먹는 한국 전통 보양식.
2018년 7월 17일 초복
2018년 7월 27일 중복
2018년 8월 16일 말복
삼계탕 만드는 방법(황금레시피)
전국 폭염이 수일째 계속되면서 식중독에 주의를 기울여야 한다. 생닭 관리에 소홀하면 식중독균 캠필로박터균이 자랄 수 있다. 이 균은 중증장염을 유발한다.
| 7월17일 초복, 복날엔 삼계탕, 닭고기 관련주
하림
하림 닭고기, 하림 치킨너겟, 하림 사료 등의 브랜드를 가진 국내 닭고기 시장 선두업체. 종란의 생산에서부터 부화, 사료생산, 사육, 가공, 유통 판매에 이르기까지 각 단계를 수직 통합하여 운영하는 육계 계열화 업체임.
마니커
닭고기 전문업체로 종계, 부화, 사육, 도계, 육가공, 유통에 이르는 수직계열화 구축.
이지바이오
의약품, 동물약품, 기능성 식품의 원료개발 및 제조, 판매 사업 영위
닭고기업체 마니커의 최대주주. 마니커 지분 28.99%, 38,572,308주 보우
CJ제일제당
국내 최고수준의 식품회사로, 닭고기업체 마니커의 2대 주주, 마니커 지분 12.28%
동우팜투테이블
닭고기 원료육 전문업체. 농림수산식품부지정 가축(육계)계열화 업체로서 양계, 종란, 부화, 사육, 가공, 판매에 이르는 전과정을 일괄적으로 영위.
체리부로
계육제품의 생산 및 판매사업을 주요사업으로 하고 있는 육계계열화 업체. 도계, 단순가공 및 신선육의 2차가공 업체 한국육계유통(주)과 신선육 및 육가공 제품 유통업체 (주)델리퀸, 종계 사육 및 부화업체 농업회사법인 (주)한국원종을 종속회사로 보유.
'수혜주&테마주' 카테고리의 다른 글
대마성분 의약품 수입허용 대마 관련주 (0) | 2018.07.18 |
---|---|
열대야 폭염 장기화, 열돔현상 수혜주, 여름 관련주 (0) | 2018.07.18 |
블랙록, 가상화폐 투자, 코인베이스 증권사 승인-가상화폐 관련주 (0) | 2018.07.17 |
정부, 1.7조 세종 부산 스마트시티 조성 관련주 (0) | 2018.07.17 |
북미 미군 유해발굴 재개 합의, DMZ 유해발굴, 지뢰제거 관련주 (0) | 2018.07.16 |